Постскриптум с шестилетней выдержкой

 

Вчера я снова побывал в гостях у Дмитрия. Нет, это был не второй визит через шесть с лишним лет. Все эти годы мы продолжали общаться и даже работать вместе. Линия «Дэна» - практически полная история Дмитрия - в моем новом романе рождалась тяжело. Я продумывал вопросы. Дима отвечал на них. Просто и безыскусно. Но, в этих простых словах было столько глубины, а порой и боли, встречались такие образы, что порой становилось физически тяжело пропускать через себя эти незатейливые строки.
Шла работа над «…и будем живы».
А параллельно шла другая жизнь – опережающая события романа на десять лет.
Невероятная духовная мощь Дмитрия заставила жизнь прогнуться под него. Состоялась та самая встреча, о которой он говорил и мечтал. В городе Якутске жила красивая, удивительно доброжелательная, открытая молодая женщина по имени Женя. С Дмитрием они познакомились по Интернету. Завязалась переписка. Женя чувствовала, что ее заочный собеседник – человек непростой, что их переписка – не заурядный виртуальный роман. И, когда наступил момент истины, когда Дима написал ей все о своей жизни, о своем реальном положении, она не отступилась, не ударилась в панику или, хуже того, в сочувственно-жалостливый тон. Она нашла возможность приехать к Дмитрию в гости в Магадан. А потом Дима поступил, как нормальный любящий мужчина: не дождавшись срока, оговоренного во время приезда Жени, приехал к ней в Якутск. Помогли братья – собровцы: и магаданцы и якутяне.
Свадьбу сыграли в Магадане…
В позапрошлом году молодые перебрались в Москву, поближе к живущим здесь родителям Жени и к центрам самой современной медицины.
А вчера мы с Димой не только обсуждали вопросы нашей текущей работы (Дима помогает издательству в работе с ресурсами Интернета, форматирует электронные материалы, занимается правкой рукописей и другой работой), но и выпили на кухоньке снимаемой ими квартиры по три стопки хорошей водочки с перцем. Закусывали пельменями, которые нам быстренько сварила Женя. Быстренько, потому что некогда ей было возиться со здоровыми взрослыми мужиками. За стенкой пищал, кряхтел и, наконец подал в полную силу голос, требуя свой обед, Юрий Дмитриевич. Матвеев - младший, появившийся на свет чуть меньше месяца назад!
Вот такой вот сюжет.
И это – не придуманная фабула новой части романа. Это – реальная жизнь настоящих, любящих и невероятно мужественных людей.
Но я хочу не просто в очередной раз выразить свое восхищение этой парой. Рождение малыша и наследника – не только огромная радость, но и огромная ответственность. Несомненно, обострятся материальные проблемы. Женя пока не сможет работать, ухаживая за малышом. Придется жить на скромную пенсию Дмитрия и его небольшой приработок. Они сдюжат. Не сомневаюсь. Они сумеют продержаться пару лет, пока Женя не сможет снова пойти на работу, а Дима освоит новые, более квалифицированные и более высокооплачиваемые компьютерные операции. Им не привыкать жить в спартанской обстановке и отказывать себе во многих простых радостях жизни, чтобы не поступиться главным: правом Димы на настоящую человеческую жизнь.

...Но если кто-то захочет им помочь, то сегодня эта помощь будет как нельзя кстати.



Hosted by uCoz