Командир
И
пускай все говорят, что ты – солдат.
Кто-то скажет – на войне как на войне…
Командир переживает за ребят,
А за гибель их казнит себя вдвойне…
Народная песня
Краснодар – Туапсинский район. Весна – лето 2000 г.
В день отправки сводного отряда в очередную спецкомандировку бойцов провожали – как обычно. Тогда ещё ничто не предвещало беды. Она подкралась – незаметно и неожиданно. До окончания срока командировки оставались считанные дни… Отряд вернулся в родной город не в полном составе.
Волна боли захлестнула сердца тех, кто не дождался своих лучших. Горе изливалось потоками слёз. А каково было тому, кто не имел права на слёзы? Тому, кто должен был сообщать родным и близким горестные вести? Тому, кто посылал этих ребят на войну? Ему, командиру?..
Его лицо было невозмутимо, голос твёрд и лишь глаза сверкнули, когда он говорил: "Мужики, встанем!.." Пили третий. Молча, стоя и до дна. Зная, что тем, кто вокруг них – не до этого. Долг, Честь и Память не позволяли – по-другому. В ответ на удивлённые взгляды он сказал только: "Когда-нибудь вы поймёте… Но не дай вам Бог!"
Потом он говорил – о жизни, о долге, о верности. Его слушали все, но все ли слышали? Думал ли он, что его слова оценят и запомнят? Или он просто говорил о том, во что верил, чем жил?.. Он, командир.