День ВДВ - 2006

 

Небо над Москвой сегодня чистое, светлое – цвета десантных беретов и петлиц. Да, именно так, а не наоборот. Потому что сегодня – 2 августа. День ВДВ.
…Первый телефонный звонок – в Краснодар. Поздравить моих наиполосатейших. Потом к поздравительному процессу подключается Оля, и география общения расширяется – Псков, Череповец, Ростов. Ну и, наконец, Москва. Задорно рапортуем Юрию Алексеичу Слатову о нашей готовности приступить к празднованию и бежим собираться. До вылета полчаса.

…Стоим на остановке в ожидании заветной машины. Вылет задерживается. Зато проезжающая мимо десантная братия при виде девушек в камуфляже и с голубыми флажками оживляется и лихо нам сигналит.
…Вот, наконец, видим цель. «Цель» нас тоже видит и останавливается. Здороваемся, обнимаемся, поздравляемся. Звучит команда «по машинам», которую послушно выполняем, изрядно потеснив Юр Лексеича. На что он, впрочем, почти не обиделся

Никогда бы не подумала, что доведётся отмечать День ВДВ с группой «Голубые береты»… М-да… А сейчас вот мы вместе едем на Красную Площадь. Вспоминая всех общих знакомых и друзей. Снова звоню на родину. Ребята обмениваются поздравлениями. Телефоны не умолкают. «На время концерта придётся выключить, – грустно констатирует Денис Платонов. – А то работать не дадут…»

…По приезде озадачиваю «Беретов» просьбой о проведении фотосессии. Затем мы с Олей отправляемся в зрительский сектор. Народ на площади собрался самый разнообразный, как и состав исполнителей, потому впечатление от концерта получилось смазанным. При появлении знаменитого ансамбля некоторые уже прилично разогревшиеся десантёры начали крушить ограждения и рваться на сцену. Чтобы не спровоцировать потасовку, «Беретам» пришлось «срочно уехать».

>

К счастью (для нас), «отъезд» оказался отходом на заранее подготовленные позиции, то бишь к машине, где ребята, находившиеся в процессе отмечания праздника, и были обнаружены нами. Мы не заставили себя долго упрашивать присоединиться. Но всё хорошее, особенно градусистое, заканчивается быстро. И, проводив ребят, мы стали решать, куда бы направить свои стопы далее.
…Путём голосования решено было не ехать в Парк Горького, а ехать на Арбат и далее на Поклонную гору, что мы и сделали.

…На Поклонке по выходе из метро нас окружили парни в тельниках и беретах. Сформировав дружную компанию, мы затарились продовольствием (с большим трудом, кстати) и расположились на алее у фонтанов отмечать. Кругом гуляла десантура. Кто по дорожкам, кто – прямиком через фонтаны, а кто и отдохнуть расположился, да и уснул ненароком…

…У одного из ребят я заметила партак с надписью «ВДВ СКВО». Заговорили о Новороссийске, о его службе и моём прыге. Звали пацана Олег. А, может, Виталик. Или даже Миша. Не важно. Я называла его – братишка, а он меня – сестрёнка…

…Вечер наступил незаметно. Мы с Олей уже шли к метро, когда дорогу нам преградили офицеры ВДВ. Задали пару строгих вопросов насчёт моего внешнего вида, и, обрадованные ответами, пригласили нас к своему импровизированному столу. За которым мы в основном пели. А потом фоткались на память и распихивали по карманам кучу приветов для своих ребят.
…Так пролетел этот день. Но осталось в памяти тепло августовского солнца и людских душ. И чувство единения с ребятами в полосатых тельниках и голубых беретах, имя которому Десантное Братство.



Hosted by uCoz